夏野菜で食養生

梅雨の晴れ間・・・ヒロの夫が作る家庭菜園ではなぜかシシトウばかりが豊作です。

 

ししとうは甘唐辛子の一種。唐辛子には、消化機能を助け食欲増進効果があります。夏野菜には珍しく、血を巡らせ身体を温める作用があるので瘀血の私にピッタリ!

夫の愛情とおもってせっせと食べることにしましょう!

【おうちでプチ薬膳】

 シシトウの甘辛煮

材料 シシトウ

   黒砂糖

   醤油

   酒

   鰹節

   ごま油

作り方 

 

1)丸ごと使うときは爆発しないよう切り目をいれます。ジャンボシシトウは種ごと適当なおおきさにカットします。

2)フライパンにごま油を引き、軽く炒めます。

3)醤油と酒、黒砂糖で味付けします。(量はお好みで)

4)汁気がなくなりしんなりとなったら鰹節をかけて出来上がり♪