季節の薬膳(秋)

・豆乳かん(柿入り)

・栗ご飯

・鯖のあんかけ

・茄子としめじの昆布蒸し

・青梗菜のスープ

【豆乳かんの材料】  

粉寒天 4g 

水  400ml

砂糖  60g

豆乳 200ml

柿  適量

【豆乳かんの作り方】

・水と粉寒天を鍋に入れ沸騰したら火を弱め2分かき混ぜる。

・砂糖を加え火を止め豆乳と柿を入れる

【茄子としめじの昆布蒸しの材料】

なす 2本

しめじ 1/2本

昆布 1枚

梅 1個

酒  少々

【茄子としめじの昆布蒸し】

茄子は一口大に切って水にさらす。しめじも一口大に裂きます。

梅は種を取り除き適当な大きさにちぎる。

フライパンに茄子としめじを並べその上に昆布と梅を散らす。

酒をふり強火にかける。仕上げに青ネギをふる。