6月の薬膳

漢方の繁用処方・処方を助ける薬膳を紹介します

調理師 修行 理沙

 あんずのコンポートと

ブルーベリー診療所の庭に実ったものです)

整腸・食中毒予防

【材料】

・あんず(整腸)

・ブルーベリー(高血圧予防・動脈硬化予防・眼精疲労回復)

 

 

トマトとセロリのサラダ

気を鎮め降圧作用を助ける

降圧・清熱・鎮静・行気

【材料】

・トマト(降圧+清熱)

・セロリ(降圧+鎮静)

・オリーブオイル

・塩コショウ

鰯とセリのホイル焼き

動脈硬化を予防する

駆瘀血・降圧

【材料】

・イワシ(動脈硬化予防)

・セリ(駆瘀血+降圧)

・生姜

・玉ねぎ

・酒

・しょう油

・昆布

茶ご飯

熱を取って高ぶった精神を安定させる

清熱解毒・精神安定

【材料】

・緑茶葉(清熱解毒・降コレステロール)

・米

緑茶葉は庭のお茶の木から新芽を摘みました

昆布とひじきのスープ

便秘におすすめ

降圧し、便秘を予防する

【材料】

・コンブ(降圧+便秘予防)

・ヒジキ(降圧+血液浄化+便秘予防)

・セリ(清熱)

・黒木耳(血液浄化)

・しょう油

・水